Эндоскопическая диагностика строиться на получении визуальной информации, на основе увиденной на мониторе картины врач ставит диагноз, часто определяющий последующее лечение.
Поэтому так важно свести возможные ошибки при интерпретации эндоскопического изображения к минимуму.
Хорошим подспорьем в таком вопросе могут быть различные атласы эндофотографий, с их помощью врач может узнать возможные эндоскопические проявления различных заболеваний. В последующем это поможет ему правильно определить выявленные изменения в каждом конкретном случае.
Как видно из названия за основу построения атласа взяты не токсономические единицы, а обычные «рутинные» исследования, расположенные в произвольном порядке. Это не редкие патологические состояния, с которым врач может не столкнуться за всю свою жизнь, а то, что он видит почти каждый день. Но и здесь оказывается есть много интересного.
Каждый случай сопровождается описательным протоколом. Такое сочетание может помочь начинающему врачу не только правильно узнавать различные патологические состояния, но и учиться правильно описывать выявленные изменения.
Атлас вышел более 20 лет назад, вскоре после опубликования OMED первой эндоскопической номенклатуры под редакцией З. Моржатка. Атлас создавался с целью проиллюстрировать указанную терминологию и помочь врачу правильно соотносить отдельные её постулаты.
Многие разделы атласа не потеряли актуальности и сегодня.
Однако время диктует свои законы. Так опухолевые образования представлены без Парижской классификации, учета фильтров и ямочного рисунка, которые войдут в повседневную практику только через десять лет после выхода атласа.
Атлас выпущен гастроэнтерологической ассоциацией Атланты уже давно. Но как и атлас OMED может быть интересен и в наши дни. В атласе представлено более 300 эндофотографий иллюстрирующих около 50 различных состояний толстой кишки определяемых во время эндоскопического исследования.