Илеоцекальный клапан
В таблице 14–2 представлены обобщённые данные, полученные Hinkel [11] в результате изучения сведений о случаях явного дефекта наполнения, обусловленного илеоцекальным клапаном. Илеоцекальный сфинктер выглядел, как правило, в виде округлой или овальной формы возвышения, исходящего из заднемедиальной (90%) или задней (8%) стенки кишки в зоне перехода слепой кишки и восходящую ободочную [11].Проявление дефекта наполнения зависит от локализации впадения, размера, формы и толщины складок, а также степени пролабирования слизистой подвздошной кишки.
Звёздчатый внешний вид обусловлен пролабированием слизистой, выстилающей илеоцекальный клапан, что само по себе является полноценным признаком нормального сфинктера.
Липоматозная (жировая) инфильтрация (липоматоз, липогипертрофия) илеоцекального клапана характеризуется отложением жира. От истинной липомы это состояние отличается отсутствием различимой капсулы. В остальном илеоцекальная зона при жировой инфильтрации выглядит, как правило, нормально, хотя данное состояние является характерным признаком терминального илеита Крона [3].
Увеличенный сфинктер имеет тенденцию вызывать инвагинацию, которая, в свою очередь, может приводить к дальнейшему увеличению сфинктера [16].
Невовлечённый в патологический процесс илеоцекальный клапан всегда выглядит нормальным при эндоскопии. Благодаря этому колоноскопия помогает установить истину в случаях затруднительной диагностики при наличии дефекта наполнения в илеоцекальной зоне.
Инвагинация культи аппендикса
Обусловленная хирургическим вмешательством или спонтанная инвагинация культи аппендикса может симулировать полиповидную опухоль слепой кишки при ирригоскопии, невольно являясь материальным субстратом, обусловливающим наличие дефекта наполнения. Инвагинация может давать рентгенологическую картину выпячивания в виде узла, симулирующего опухоль, особенно при исследовании с двойным контрастированием. Коррекции диагноза обычно способствуют анамнез и локализация поражения.Тем не менее, существует потенциальная возможность образования в этой зоне аденоматозных полипов с озлокачествлением, что не поддаётся абсолютному исключению с помощью рентгенологического метода исследования.
В некоторых случаях может иметь место рост грануляционной ткани на поверхности изъязвления. В таких случаях дифференциальная диагностика с новообразованием зачастую не представляется возможной как рентгенологически, как и эндоскопически.
Табл. 14–2 Увеличенный илеоцекальный клапан при ирригоскопииI. Необычный, привлекающий внимание ИЦК нормального размера.
1. пери- и ретроцекальные сращения;
2. ретроцекальный инфильтрат;
3. впадение подвздошной кишки в слепую со стороны задней стенки слепой кишки;
4. грубое строение кишечной стенки в зоне илеоцекального перехода;
II. Необычно крупный ИЦК.
1. отёк створок клапана;
2. гипертрофия;
3. жировая инфильтрация;
4. опухоль створок клапана;
III. Инвагинация или пролабирование мягких тканей через клапан.
1. нормальная слизистая подвздошной кишки;
2. патологическая слизистая подвздошной кишки;
IV. Комбинация вышеперечисленных состояний.
Цекоколитический сфинктер (Бузи)
Существует несколько непостоянных зон сокращения ободочной кишки, которые при ирригоскопии могут симулировать органические стриктуры и приниматься за опухолевые дефекты.Подобное сокращение вблизи уровня илеоцекального соединения называется цекоколитическим сфинктером или сфинктером Бузи.
Внимательный и вдумчивый исследователь не поставит неправильный диагноз, основываясь на том, что данное сокращение имеет преходящий характер и ровные контуры. Внешний вид слизистой оболочки при колоноскопии абсолютно нормальный.
Доброкачественная аденома
Как правило, аденомы и явные полиповидные карциномы можно отличить по их форме, размеру и поверхностным проявлениям.В подавляющем большинстве случаев полиповидные поражения диаметром менее 1,0 см являются доброкачественными, а частота злокачественных поражений возрастает по мере увеличения размера.
Карциномы обычно имеют широкое основание, крупные размеры, рыхлую поверхность и неправильные контуры. Тем не менее, нередко возникает такая клиническая ситуация, когда на основании исключительно макроскопических проявлений невозможно провести дифференциальную диагностику крупных аденом и карцином или небольших карцином и аденом. К диагнозу карциномы склоняются, прежде всего, тогда, когда при ирригоскопии определяется ригидность или контрастируется сморщивание основания опухоли.