ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КИШЕЧНИКА И МАЛИГНИЗАЦИЯ
Язвенный колит
Общеизвестно, что у больных язвенным колитом имеется высокая степень риска развития рака толстой кишки [6,8]. Из всех предрасполагающих факторов наиболее важным является продолжительность течения заболевания (более 10 лет) [14]. Среди других факторов предрасположенности можно выделить следующие: степень вовлечения в процесс (тотальный колит), возраст пациента на момент возникновения заболевания (молодой) и степень выраженности первичной атаки заболевания (тяжёлая степень).
У пациентов с наличием характерных визуальных признаков язвенного колита в начальной стадии заболевания имеется высокая степень риска развития колоректального рака. Малигнизация на фоне тотального поражения толстой кишки развивается у 40% пациентов со стажем заболевания более 25 лет [5,12]. Тем не менее у некоторых из этих пациентов риск развития рака остаётся непредсказуемым [12]. Приблизительно в 40% случаев рак на фоне язвенного колита развивается в прямой кишке [14].
Карцинома на фоне язвенного колита может в значительной степени отличаться от обычной карциномы. Первая из вышеупомянутых характеризуется множественным (мультицентричным) и
Теперь в общих чертах известно, что перед развитием рака существует предраковая фаза. В 1967 г. Morson и Pang [11] описали предраковые изменения слизистой оболочки толстой кишки в 23 колэктомических препаратах, резецированных по поводу рака, развившегося на фоне язвенного колита. Предраковые изменения были обширными и распространялись далеко за пределы карциномы, причём на расстоянии от места локализации опухоли их выраженность была такой же, как и вблизи её.
Макроскопические проявления предраковых изменений различны [11, 14]. Обычно они представлены аденоматозными или ворсинчатыми полипами на фоне уплощенной слизистой оболочки и могут быть диффузными или групповыми.
Микроскопические проявления включают следующие виды изменений:
- аденоматозное перерождение;
базально-клеточная пролиферация;- дисплазия in situ;
- чёткие клеточные или панклеточные изменения [14].
В уплощённой слизистой оболочке часто имеет место
Цитологические предраковые изменения при язвенном колите идентичны таковым, обнаруженным при других патологических состояниях [11]. Имеется уменьшение секреции слизи с изменением размера и формы клеток, последние обычно более крупные, чем в норме. Наблюдается увеличение, слоистость, гиперхромия и полиморфизм ядер с выделяющимися ядрышками и грубым хроматиновым узором [11].
Предраковые изменения слизистой оболочки бывает трудно отдифференцировать от процессов регенерации в ней, особенно при наличии воспалительных изменений стромы.
Flat mucosa является более типичным предраковым изменением, чем образование полипов [11]. Предраковые изменения трудно обнаружить рентгенологически, а у больных может быть весьма скудная симптоматика до тех пор, пока опухоль не станет распространённой. Однако с помощью ирригоскопии с двойным контрастированием можно установить диагностические критерии для предраковых изменений при дальнейшем накоплении научного материала. Полноценное обследование больных, имеющих высокую степень риском развития рака, как правило, включает в себя колоноскопию с биопсией [2].
Выявление и лечение предраковых изменений — эффективный метод профилактики рака.