ПОСТЛУЧЕВОЙ КОЛИТ
По восприимчивости к радиоактивному излучению слизистая оболочка уступает первенство лишь лимфоидной ткани.Лучевое поражение толстой кишки хорошо изучено и описано, так как нередко она оказывается незащищённой от излучения. Прямая и сигмовидная кишки практически всегда страдают от облучения во время проведения лучевой терапии по поводу опухолей гениталий у женщин. Большинство сообщений посвящено лучевому поражению прямой кишки. Имеются также единичные наблюдения вовлечения в процесс ободочной кишки [9] (Рис. 9–1).
Однако по мере совершенствования техники проведения лучевой терапии постлучевой колит встречается всё реже и реже. Лучевое поражение может проявляться сразу или через некоторое время после облучения [7,15].
Длительный временной интервал между облучением и возникновением симптоматики не исключает диагноз лучевого поражения. Наиболее часто и в более тяжёлой степени поражается передняя стенка прямой кишки, так как этому сопутствуют анатомические особенности её локализации. Частота кишечных осложнений, обусловленных лучевой терапией органов малого таза, колеблется от 2,4% до 17% [1]. Степень выраженности поражения зависит, вероятно, от суммарной дозы облучения и индивидуальной чувствительности к нему.
Тонкая кишка более чувствительна к облучению по сравнению с толстой, но менее подвержена риску радиационного поражения так как более мобильна, чем фиксированные отделы кишечника. После перенесённой полостной операции кишечник более подвержен риску лучевого поражения
Патоморфология
Todd [15] дал наиболее подробное описание радиационного поражения слизистой прямой кишки вследствие лучевой терапии рака шейки матки. Он разделил проявления поражения прямой и сигмовидной кишок на ранние и поздние. Последние были подразделены на внутренние (свойственные) и внешние (несвойственные).
Рис. 9–1. Сегментарное сужение в проксимальной части сигмовидной кишки в случае лучевого поражения.
Внешние (несвойственные) проявления постлучевого поражения заключаются в генерализованном тромбозе тазовых сосудов, с последующим фиброзом и хронической грануляционной реакцией. Выраженное поражение кишечной стенки в виде веретенообразного стеноза толстой кишки встречается редко вследствие фальсификации лучевой терапии.
Патологические изменения слизистой оболочки в острую фазу поражения подобны таковым при неспецифическом воспалительном заболевании и включают отёк, гиперемию, нивелирование сосудистого рисунка с кровоточивостью или без неё. Поражение слизистой оболочки прямой кишки может иметь диффузный характер или быть неравномерным.
Зачастую в процесс вовлекается мышечная пластинка слизистой, что проявляется в виде отёка и