ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ
Язвенный колит чаще встречается в регионах с жарким климатом и индустриально развитых странах, но распространён повсеместно. В мире не существует регионов, где при внимательном изучении не обнаружили бы это заболевание. Первое упоминание о язвенном колите было сделано почти полутора века назад [Wilks, Лекции по патологической анатомии, 1875].
Заболевание имеет многочисленные характерные патоморфологические и клинические проявления. Несмотря на то, что патогномоничных симптомов нет, диагностика обычно не вызывает затруднений даже у начинающих врачей. Немало факторов претендуют на то, чтобы называться причиной заболевания, однако его истинные причины и механизмы пока не установлены. В результате проведённого анализа случаев длительно протекающего язвенного колита обнаружено наличие более высокого риска развития рака толстой кишки, чем в общей популяции. Это заболевание имеет также примечательные системные проявления, такие как артрит, иридоциклит, узловая эритема, поражение печени (перихолангит) и некоторые другие.
Патоморфология
Язвенный колит является первичным поражением толстой кишки, которое берёт начало в прямой кишке и распространяется отсюда в проксимальном направлении. В процесс вовлекаются различные по протяжённости участки кишки. Знаменательным является то, что изначально данное заболевание всегда локализуется в прямой кишке и распространяется в проксимальном направлении непрерывно, вовлекая в процесс свободные сегменты ободочной кишки. Непрерывность процесса характеризуется тем, что в зоне поражения участки нормальной слизистой оболочки отсутствуют. Болезнь часто останавливается на уровне илеоцекального клапана, но при обширном поражении в патологический процесс могут вовлекаться также подвздошная кишка (ретроградный илеит) и аппендикс. При этом патологические изменения слизистой оболочки в подвздошной кишке являются непосредственным продолжением поражения слизистой ободочной кишки и схожи с таковым.Илеоцекальный клапан разрушается, вследствие чего формируется его недостаточность. В результате тотального поражения толстой кишки длина её уменьшается примерно в 2–3 раза по сравнению с нормой [30]. Это укорочение происходит за счёт изменения мышц кишечной стенки и наиболее показательно в дистальных отделах. Формирование стриктур не характерно для язвенного колита, хотя локальная гипертрофия мышечной пластинки слизистой может приводить к обратимым стенозам.
Рис. 2.4. Тяжелая форма язвенного колита. Глубокие язвы, обнажающие поверхность подслизистого слоя.