Довольно часто бывает трудно отдифференцировать полиповидные предраковые изменения от воспалительных полипов. Данные изменения могут иметь место в окружающей псевдополипы слизистой оболочке. В отличие от псевдополипов предраковые полипы зачастую имеют неправильную форму и
Предрак в flat mucosa трудно различим при обычной колоноскопии. Между слизистой с предраковыми изменениями и гиперпластической воспалённой слизистой оболочкой, если и имеются, то лишь незначительные визуальные отличия.
Если в слизистой оболочке обнаруживаются предраковые изменения, то вполне возможно, что
До внедрения в практику фиброколоноскопии в качестве основной методики для диагностики малигнизации использовалась жёсткая сигмоидоскопия. Ректороманоскопия уступила место колоноскопии в диагностике предраковых изменений и рака поскольку при колоноскопии возможен тотальный осмотр толстой кишки. Правильно выполненная тотальная колоноскопия абсолютна показана пациентам из группы высокого риска развития колоректального рака.
У пациентов из группы высокого риска толстая кишка, как правило, укорочена вследствие длительно протекающего колита, поэтому тотальная колоноскопия выполняется без технических сложностей, за исключением случаев активного воспаления. Тем не менее иногда случается так, что даже с помощью тщательно выполненной колоноскопии с биопсией не удаётся установить наличиствующего злокачественного перерождения [4].
Стенозы не характерны для язвенного колита, и если они встречаются, то вероятность развития рака на фоне язвенного колита очень высока. Имеется несколько сообщений о случаях язвенного колита, осложнённого лимфомой толстой кишки [1,15]. Причина и значение этого явления неизвестны.
Болень Крона
При внимательном изучении становится очевидным, что рак осложняет болезнь Крона не так часто, как язвенный колит. Однако частота рака на фоне болезни Крона возрастает и по этому поводу имеется достаточное количество сообщений.Спустя лишь 20 лет с момента познания сущности болезни Крона появилось чёткое разделение этого заболевания и язвенного колита. Но данного периода времени недостаточно, чтобы сделать окончательные выводы о наличии низкой степени малигнизации на фоне болезни Крона.
Thayer [16] предполагает, что частота развития рака при болезни Крона ниже, чем при язвенном колите. Weedon и соавт. [18] сообщают, что у больных болезнью Крона с первичной атакой в 21 год или раньше отмечалась высокая степень риска развития колоректального рака по сравнению с возрастными и половыми признаками членов общей популяции. Имеется сообщение, в котором подчёркивается тенденция к многообразию рака и предраковых изменений слизистой оболочки при болезни Крона [10, 17]. Имеются также сведения о случаях болезни Крона с наличием явных и обширных изменений слизистой оболочки.
Таким образом, болезнь Крона также можно отнести к состояниям, предшествующим развитию колоректального рака и предраковых изменений, однако количество и частота таких изменений существенно ниже, чем при язвенном колите.
Другие состояния
Помимо сведений о язвенном колите имеются сообщения о длительно протекающих колитах иной природы, при которых в последующем развивается рак. К таким заболеваниям относятся кишечный туберкулёз [3], постлучевой колит [13] и другие. Некоторые длительно протекающие колиты могут быть предвестниками малигнизации, при этом последовательность развития рака является недоказанной в связи с недостатком предраковых изменений и редкостью случаев наблюдения.Существование повышенной степени риска развития рака на фоне колитов вовсе не означает, что колит в буквальном смысле слова является состоянием, предрасполагающим к раку. Мы располагаем опытом наблюдения сегментарного колита, сочетающегося с коллоидным раком, когда невозможно было доказать, что колит был причиной возникновения рака.
Сам по себе рак может быть причиной воспалительных изменений слизистой оболочки прилегающих сегментов.
Достоверно установлено, что раковый стеноз может предшествовать развитию сегментарного (так называемого обструктивного) колита, симулирующего ишемический колит.