Диагностика в большинстве случаев осуществлялась методом исключения [6, 12]. Внедрение в практику ирригоскопии с двойным контрастированием и колоноскопии во многом облегчило положительную диагностику тем исследователям, кто хорошо знаком с данным заболеванием.
Рис. 10–2. Язва слепой кишки. Край язвы возвышается, гладкий, без контактной ранимости.
Эндоскопическая картина представлена крупной язвой с толстым струпом и приподнятым краем. Налёт чистый, а возвышающийся край ровный, без трещин (Рис. 10–2). Кровотечение бывает редко. Дифференциальная диагностика простой язвы с карциномой легко осуществима с помощью эндоскопии, чего нельзя сказать о дифференциальной диагностике с болезнью Бехчета, которая представляется трудной и зачастую невозможной.
Интестинальная форма болезни Бехчета
В 1937 г. Бехчет [4] описал заболевание, характеризующееся триадой симптомов: рецидивирующие афтоидные язвы полости рта, язвенное поражение гениталий и воспалительное поражение глаз (увеит и др.).
Спустя
Случаи, когда отсутствует один или два основных критерия, но имеется более двух второстепенных критериев, представляют собой неполные формы заболевания. Различные симптомы могут развиваться одновременно или в различное время по ходу течения заболевания.
Болезнь Бехчета у мужчин возникает чаще, чем у женщин. Мужчины заболевают на третьем десятилетии жизни. Имеются различные варианты клинического течения болезни Бехчета. Характерны различные по продолжительности периоды обострений и спонтанных ремиссий.
Интестинальная форма болезни Бехчета стала известна в 1942 г. после сообщения Bechgaard. Smith [20] обобщил сведения, полученные из англоязычной литературы, о 14 случаях заболевания с вовлечением в процесс ободочной кишки. В Японии к 1975 г. сообщалось о 44 случаях заболевания [19], при которых основным проявлением чаще всего были простые изолированные язвы, локализующиеся в илеоцекальной зоне.
Патоморфология
Интестинальная форма болезни Бехчета характеризуется наличием изолированных язв. Язвы могут быть поверхностными или глубокими, отдельно расположенными на фоне нормальной слизистой или сливающимися и неправильной формы. В дополнение к поверхностным язвам могут наблюдаться чётко очерченные- Типичная локализация в илеоцекальной зоне;
- Расположение на противобрыжеечном крае;
- Нередко множественный характер;
- Внешний вид по типу «от пробойника»;
- Размер варьирует от 2–3 мм до нескольких сантиметров;
- Разнообразная форма, но, как правило, округлая и овальная;
- Зачастую покрыты плотным струпом.
По гистологическому строению язвы относятся к неспецифическим. Fukuda и соавт. [8] выделяли три типа язв:
I — некротические;
II — гранулирующие;
III — комбинированные.
С точки зрения патоморфологии язвы некротического типа являются острыми и подострыми. У больных с такими язвами, как правило, имеется полная форма заболевания, то есть присутствуют все четыре основных симптома. Язвы гранулирующего типа являются хроническими и характерны для неполной формы болезни Бехчета.