При гистологическом исследовании различных органов, поражённых болезнью Бехчета, чаще всего обнаруживается неспецифическая мононуклеарная инфильтрация, которая нередко имеет перивазальный характер с мелким сосудом в центре. Иногда наблюдается набухание эндотелиальных клеток с фибринозным некрозом и частичной облитерацией просвета этих сосудов. Нередко эти сосудистые изменения причисляют к характерным признакам болезни Бехчета [7, 16], но они, тем не менее, не являются патогномоничными, так как сопровождают любое язвообразование как таковое.
Диагностика
В большинстве случаев при интестинальной форме болезни Бехчета абдоминальным симптомам предшествует один из основных симптомов заболевания — афтоидный стоматит (Рис. 10–5). На основании данных обзора литературы Smith [20] обнаружил, что поражение толстой кишки в начале заболевания имелось лишь у 4 из 14 описанных пациентов.Ввиду того, что преимущественной локализацией язв при болезни Бехчета является илеоцекальная зона, наиболее значимым признаком являются спастические боли в правом нижнем квадранте живота. Интестинальная форма болезни Бехчета нередко ошибочно принимается за острый аппендицит. Наряду с болями в животе наиболее часто встречаются такие симптомы, как диарея и ректальное кровотечение.
Перечень осложнений включает
Диагноз ставится на основании обнаружения язв у больных, страдающих болезнью Бехчета. Невозможно поставить диагноз болезни Бехчета при отсутствии основных признаков, хотя интестинальные язвы могут представлять собой начальные проявления этого заболевания. В диагностике трудно отталкиваться от разнообразных клинических проявлений заболевания, а образование язв нередко не совпадает по времени с появлением основных внекишечных симптомов.
Внедрение в практику колоноскопии предоставило возможность визуализации язв Бехчета [2, 20]. Язвы варьируют по форме и глубине. Округлой формой и глубиной они напоминают афтоидные язвы полости рта (Рис. 10–6). Основание покрыто белым или


Рис. 10–5. Афтоидная язва на губе у пациента с болезнью Бехчета.
Рис. 10–6. «Штампованная» язва при болезни Бехчета.
Диагностика определяется наличием внекишечных симптомов болезни Бехчета: если они имеются, то диагноз язвы Бехчета принимается во внимание. В противном случае в качестве приемлемого диагноза рассматривается простая неспецифическая язва.
Язвы Бехчета, как правило, поверхностные, имеют небольшие размеры и форму по типу «от пробойника», чем уподобляются простым неспецифическим язвам слепой кишки. Возвышение краёв над уровнем слизистой оболочки не выражено. Тем не менее, при болезни Бехчета могут иметь место и крупные язвы с возвышающимися краями.
Язвы при илеоцекальном туберкулёзе могут иметь крупные размеры и возвышающиеся края. Но основание крупной туберкулёзной язвы нередко обнажённое и зернистое за счёт множественных туберкулёзных грагулём.
Имеются случаи описания рентгенологической картины заболевания под видом болезни Крона [14,17], язвенного колита [16,20,21] или ишемического колита [17].
Болезнь Крона и язвенный колит характеризуются различными
Язвенный колит, тем не менее, характеризуется диффузным поражением толстой кишки, поэтому проведение различий между ним и типичной интестинальной формой болезни Бехчета не вызывает затруднений.
С болезнью Крона, напротив, интестинальная форма болезни Бехчета имеет много общего. Оба заболевания характеризуются наличием множественных изолированных язв и зон скачкообразного поражения, вовлечением в процесс тонкой кишки, трансмуральным характером поражения и формированием свищей. Склонность к рецидивированию после оперативного лечения также является их общей чертой.