Присутствие доброкачественного аденоматозного эпителия глубоко в мышечной пластинке слизистой (псевдокарциноматозная инвазия) [42] представляет проблему для неопытных патоморфологов. Такое явление нередко сочетается с крупными аденомами на ножках. Дифференциальная диагностика с истинной инвазией возможна при отсутствии цитологических критериев малигнизации. Кровотечение или отложение гемосидерина вблизи желез предполагает механическое повреждение.
Ворсинчатая аденома (Ворсинчатая опухоль)
В 1948 г. Sunderland и Binkley впервые выделили ворсинчатую аденому среди других (обычных) аденом толстой кишки [54]. При значительных размерах ворсинчатая аденома чётко отличается от обычных аденом. Ворсинчатые аденомы имеют редкостные макроскопические и гистологические проявления. Термином ворсинчатая опухоль пользуются тогда, когда истинный характер опухоли до конца не выяснен и имеются сомнения в доброкачественности новообразования.Виллёзные аденомы составляют примерно 2,5% от всех колоректальных аденом [28], хотя в литературе фигурируют и более высокие показатели: 8% [48].
Эти аденомы почти всегда одиночные, встречаются преимущественно в прямой кишке и редко обнаруживаются в проксимальных отделах ободочной кишки. Лишь в 20 из 261 случаев Bacon констатировал локализацию ворсинчатых аденом проксимальнее сигмовидной кишки [3].
Ворсинчатые аденомы встречаются преимущественно в пожилом возрасте и наиболее часто у пациентов, находящихся на
Примечательным признаком некоторых ворсинчатых аденом является выделение в различных количествах богатой электролитами слизи. Некоторые крупные ворсинчатые аденомы секретируют до 3 литра слизи в сутки. Иногда, даже несколько снижается концентрация ионов калия сыворотки крови. Вполне возможно, что опухоль, локализующаяся в прямой кишке, частично ответственна за электролитный дисбаланс, так как протяжённость резорбирующей кишечной стенки дистальнее опухоли незначительная.
Другими симптомами являются боли внизу живота, запоры, боли в заднем проходе и пролапс опухоли.
Однако у 8–24% больных, имеющих ворсинчатую аденому, симптоматика отсутствует [45, 56].
Ворсинчатые аденомы являются, как правило, крупными, состоящими из бесчисленных выростов полипоидными образованиями на широком основании, имеющими неправильную форму и чёткие границы. Выросты объединены в группы, отделённые друг от друга глубокими бороздами, что создаёт впечатление бородавчатой поверхности. Иногда поражается вся поверхность слизистой оболочки прямой кишки от ануса до сигмы. На основании внешних проявлений можно выделить три типа ворсинчатых аденом: 1). плоский (новообразование имеет стелющийся, ковровый рост); 2). на несколько суженом основании (опухолевые массы более сгруппированы); 3). в виде полипа на ножке [67]. Ворсинчатые аденомы второго типа встречаются наиболее часто, а аденомы третьего типа составляют около 10%, хотя фигурирует такой показатель, как 20% [4]. Ножка ворсинчатой аденомы, как правило, короткая и широкая. Ворсинчатые опухоли могут достигать значительных размеров, достаточных, чтобы стать причиной дисхезии. Но опухоль редко полностью перекрывает просвет кишки.
При отсутствии инвазии кишечная стенка в области поражения обычно нормально растяжимая и эластичная. Доброкачественная ворсинчатая опухоль имеет мягкую консистенцию, податливая, хорошо смещается при пальпации и может быть даже пропущена при пальцевом исследовании. Окраска ворсинчатых полипов, как правило, более бледная, чем у обычных аденоматозных. При наличии широкого основания или стелющегося проста и бледной окраски поверхности граница между опухолью и нормальной слизистой оболочкой иногда трудно различима.
Ворсинчатые аденомы образуются непосредственно из слизистой оболочки в виде крупных поверхностно расположенных опухолей, распространяющихся по окружности просвета кишки. Они состоят из листовидных эпителиальных элементов, растущих вертикально по отношению к просвету кишки. Разветвление листовидных эпителиальных структур делает их более частыми и заострёнными, в результате чего они внешне напоминают ворсинки слизистой оболочки тонкой кишки. Бокаловидные клетки секретируют слизь в обильном количестве.