Вероятность аденоматозной структуры возрастает с увеличением размера полипов, что необходимо принять во внимание.
Крупные гиперпластические полипы встречаются редко, поэтому среди полипов более 5 мм в диаметре преобладают аденомы. Аденомы от 5 до 9 мм в диаметре имеют широкое основание или ножку. Поверхность мелких аденом гладкая и, как правило, не дольчатая (Рис. 12–22).
Более крупные полипы имеют ножку независимо от их гистологического строения. Согласно наблюдениям Jackman и Beahrs [31], 70% аденом более 10 см в диаметре имели ножку, а 30% — широкое основание.
По сравнению с окружающей слизистой оболочкой поверхность верхушек крупных полипов выглядит зернистой, дольчатой и гиперемированной (Рис. 12–23 и 12–24).
Рис. 12–22. Полип на широком основании.
Рис. 12–23. Полип на ножке с дольчатой поверхностью (гистологически доброкачественная аденома).
Рис. 12–24. Тубулярная аденома красного цвета с эрозированной поверхностью (полип содержал фокус малигнизации, распространяющийся в мышечный слой).
По внешнему виду крупные аденомы часто напоминают собой клубнику. Характер поверхности верхушки зависит преимущественно от размера полипа, а не от его гистологического строения. Окраска крупных аденом может быть бледнее, если они содержат обилие бокаловидных клеток.
Ножка может быть толстой или тонкой, короткой или длинной. Длина ножки, как полагают, зависит от темпа роста [40] и от локализации развивающегося полипа.
Быстро растущие новообразования имеют тенденцию быть на широком основании, в то время как медленно растущие опухоли обычно имеют ножку.
Ножка полипа образуется в результате перистальтики, проходящей через зону поражения. Полипы, возникающие на складках слизистой оболочки, более уязвимы воздействию кишечной перистальтики и могут иметь длинную ножку.
Рис. 12–25. Маленький полиповидный рак. На поверхности отмечается спонтанная ранимость.
Рис. 12–26. Маленький полиповидный рак. Поверхность не кажется измененной и напоминает таковую при доброкачественной аденоме.
Welch и соавт. [66] обнаружили, что длинная ножка чаще встречается у полипов ободочной кишки, вероятно за счёт наличия более выраженной перистальтической тяги, воздействующей на полипы данной локализации по сравнению с полипами прямой кишки.
Подслизистые опухоли и опухолевидные образования, если растут длительное время, также могут иметь ножку.
На основании обычного визуального осмотра крупных аденом невозможно исключить наличие очаговой малигнизации (Рис. 12–23 и 12–24). Статистически достоверным является тот факт, что чем крупнее аденома, тем больше вероятность наличия в ней очагов злокачественного перерождения.
По мере укрупнения аденом в них чаще содержатся ворсинчатые компоненты. Поэтому наиболее крупные аденомы в той или иной степени имеют виллёзный характер.
При небольших размерах истинные карциномы внешне могут напоминать полипы (Рис. 12–25 и 12–26).