Гемангиома
Несмотря на редкую встречаемость, гемангиома важна в клиническом плане ввиду возможности возникновения массивного кровотечения. Head и соавт. обобщили сведения лишь о 232 случаях гемангиом, описанных в мировой литературе [16].Гемангиома представляет собой ангиоматозную мальформацию или гамартому и, подобно лимфангиоме, не является истинным новообразованием. Гемангиомы можно разделить на две первичные категории: капиллярная и кавернозная гемангиомы.
Капиллярная гемангиома состоит из густой сети мелких капилляров, выстланных высокодифференцированным гиперплазированным эндотелием. Кавернозная гемангиома состоит из крупных тонкостенных сосудов, опирающихся на скудную
По данным Allred’s, при анализе 40 случаев гемангиом 11 классифицированы как капиллярные, а оставшиеся 29 — как кавернозные [2].
Ведущим симптомом является кровотечение. В результате окклюзии просвета кишки при надлежащем размере опухоли, а также при инвагинации или завороте может возникать частичная или полная кишечная непроходимость.



Рис. 16–10.Кавернозная гемангиома толстой кишки. Верхушка опухоли
Рис.
В диагностике гемангиом может оказать помощь положительный семейный анамнез или наличие подобных
При эндоскопическом исследовании визуальная картина характеризуется
Диагностика таких мелких поражений возможна с помощью биопсии. Однако биопсия гемангиомы, особенно кавернозного типа, может осложниться профузным кровотечением с возможным летальным исходом. В 22 случаях из 40 наблюдений Allred’s диагноз был установлен с помощью биопсии, в 18 случаях диагностика была проведена на основании визуальных признаков. Эндоскопическая полипэктомия безопасней и надёжней биопсии из зоны поражения (Рис. 16–11).
Сосудистая эктазия ободочной кишки
Сосудистые эктазии (ангиодисплазии) являются дегенеративными поражениями, сочетающимися со старением организма. Как правило, они возникают у пациентов старше 60 лет и почти всегда локализуются в слепой кишке или проксимальном отделе восходящей ободочной кишки.
Сосудистая эктазия является одной из основных причин возникновения ректального кровотечения у пожилых пациентов. Этот тип поражения неоднократно описан в виде зон или пятен красного или
Как полагают, основной причиной возникновения сосудистых эктазий является рецидивирующая частичная постепенная обструкция подслизистых вен перемежающего характера, особенно в тех местах, где они пронизывают мышечные слои ободочной кишки.
Диагностика осуществляется с помощью колоноскопии или ангиографии.
Доброкачественная лимфома (лимфоидный полип)
Доброкачественные лимфомы состоят из скоплений лимфоидной ткани, покрытых нормальной слизистой оболочкой. Они относятся к наиболее типичным неэпителиальным опухолям толстой кишки и встречаются в дистальном отделе прямой кишки.Лимфомы варьируют в размере от нескольких миллиметром до 3 см в диаметре. Полагают, что они имеют воспалительную природу и могут регрессировать даже без лечения.