Сегментарный склероз с вторичной эктазией и утратой капилляров наиболее отчётливо выражен в мелких артериях и артериолах подслизистого слоя. В результате нарушения кровоснабжения развивается атрофия слизистой оболочки и реактивный фиброз. Истинные диагностические критерии включают гиалиноз соединительной ткани (в виде «глаза совы»), телеангиэктазию и гиалиновую дегенерацию сосудистой стенки [7].
Основание язвы состоит из бедной сосудами соединительной ткани, которая имеет специфический вид вследствие гиалинового перерождения. Ректальные язвы могут быть довольно обширными и проникать на всю толщу ректовагинальной перегородки.
Диагностика
Диагностика обычно не вызывает затруднений у больных, которым проводилась лучевая терапия по поводу злокачественных новообразований органов таза. Если в анамнезе у пациента имеется лучевая терапия, выполненная много лет назад, то вполне возможна диагностическая ошибка.Симптоматика, как правило, включает ректальное кровотечение, диарею, прокталгию и тенезмы [5].
Во время проведения лучевой терапии могут возникать такие острые преходящие симптомы, как боли в животе, тенезмы и диарея, которые обычно стихают после окончания курса лечения, когда определяются лишь минимальные признаки атрофии слизистой прямой кишки.
Maas [8] придерживается точки зрения, что каждый больной, у которого впоследствии развиваются постоянные остаточные изменения, проходит через вышеописанную начальную острую фазу. Чувствительность к радиации у различных людей разительно отличается, поэтому на основании только лишь анамнеза нельзя утверждать, что заболевание толстой кишки развилось исключительно вследствие радиоактивного облучения.
Колоноскопия представляет собой наиболее достоверный метод исследования для подтверждения наличия колита, особенно при наличии минимальных признаков поражения. С помощью ирригоскопии можно установить локализацию поражения, но на основании данных одного лишь этого метода исследования невозможно поставить точный диагноз.
Рентгенологическое исследование
Прямая кишка и дистальная часть сигмовидной кишки — наиболее частая локализация радиационного поражения. Самая дистальная часть прямой кишки обычно не вовлекается в воспалительный процесс. Иногда поражение ограничивается в основном проксимальным отделом сигмовидной кишки (Рис. 9–1). В острую фазу процесса могут определяться отёк и зернистость слизистой оболочки, практически неотличимые от таковых при язвенном колите [6].Колоноскопия
Имеются многочисленные сообщения, посвящённые эндоскопическим проявлениям лучевого поражения прямой кишки [1,2,5,11]. Выделяют острую и хроническую стадии лучевого проктита.
Рис. 9–2. Стеноз и язва. Язва поверхностная, без четкого края, неправильной формы.
Рис. 9–3. Язва прямой кишки, вызванная хроническим лучевым воздействием.
Хроническая стадия характеризуется наличием язв на передней стенке прямой кишки и/или стенозом просвета. Ректальные язвы, как правило, единичные, а по форме как «от пробойника» (Рис. 9–3). Проведение эндоскопии в хронической стадии может сопровождаться болезненностью и техническими сложностями вследствие фиброза серозной оболочки и наличия спаечного процесса.