Так как по мере заживления прогрессирует процесс фиброза, то вслед за этим может последовать утолщение и ригидность кишечной стенки. Продолжающийся фиброз приводит к формированию трубчатого сужения кишки с наличием дивертикулов или без таковых.
В финале обнаруживается стриктура с супрастенотическим расширением. Протяжённость стриктуры обычно меньше, чем изначальной зоны поражения. На стадиях патологического процесса до развития фиброза может иметь место частичное или полное выздоровление.
Не так давно в качестве важного ирригоскопического признака предложено «funneling» — постепенное воронкообразное расширение у
Колоноскопия
До недавнего времени колоноскопия не приносила пользы в диагностике ишемического колита, так как общеизвестный жёсткий эндоскоп, как правило, не удавалось провести до зоны поражения [3, 10]. В настоящее время фиброколоноскопия является превосходным методом диагностики данной формы колита [5, 16].Разрешающих способностей ирригоскопии зачастую не хватает, чтобы уловить патологические изменения в случаях слабо выраженного заболевания. В таких случаях диагностика ишемического колита нередко осуществляется с помощью колоноскопии с биопсией. Больным пожилого возраста, у которых внезапно появились боли в животе и открылось ректальное артериальное кровотечение, важно выполнить колоноскопию как можно раньше, так как при этом исследовании с высокой степенью точности устанавливается причина возникновения симптомов.
Если проведение исследования по
К эндоскопическим проявлениям данной формы колита в ранней стадии относятся отёк и геморрагия в зоне сегментарного воспаления, выше и ниже которого визуализируется нормальная слизистая оболочка. Воспаление в поражённом сегменте обычно имеет диффузный характер. В лёгких случаях заболевания единственными признаками могут быть многочисленные петехии на фоне бледной слизистой оболочки или гиперемия слизистой, ограниченная зоной поражения (Рис. 7–7). Часто можно наблюдать инъецированные полиповидные выпячивания.



Рис. 7–8. Продольная язва при ишемическом колите, окруженная гиперемированной слизистой.
Рис.
В выраженных случаях заболевания обычной находкой является псевдомембранозный колит (Рис. 7–9). Dawson [3] выделяет три характерных эндоскопических признака, особо подозрительных на наличие ишемического колита: небольшие тёмные или голубоватые пятна на фоне узловатой слизистой оболочки; отчётливая демаркационная линия между нормальной и поражённой слизистой; скудное кровотечения из места биопсии слизистой или же его отсутствие. Отмечается быстрая динамика эндоскопической картины за время между исследованиями.
В лёгких случаях заболевания воспалительные изменения быстро стихают и во время следующего эндоскопического исследования можно не увидеть никаких следов воспаления.
В течение нескольких дней полиповидные сферические выпячивания слизистой подвергаются распаду и на их месте остаются поверхностные язвы, которые постепенно уменьшаются в размерах и заживают бесследно или с образованием рубцов [5, 11].